Conteúdo Programático

Módulo 1: Introdução ao estudo da alimentação
- Apresentação dos grupos de alimentos
- Leis da Alimentação e Nutrição
- Guia Alimentar para a população brasileira
- Alimentação x COVID-19: Efeito protetor?
Professora responsável: Priscila Rodrigues de Jesus
Carga horária: 2 horas
 
Módulo 2: Alimentos industrializados
- Classificação dos alimentos industrializados perante legislação vigente
- Composição dos alimentos industrializados
- Conhecendo os aditivos alimentares: definição, classificação, ingestão diária aceitável (IDA), toxicidade.
Professor responsável: Katia Laine Magalhães
Carga horária: 2 horas
 
Módulo 3: Entendendo a rotulagem de alimentos industrializados
- Compreender como avaliar os rótulos
- Desvendando a rotulagem
- Alimento ou produto alimentício?
- Desconstruindo alimentos industrializados
Professor responsável: Katia Laine Magalhães
Carga horária: 2 horas
 
Módulo 4: Aquisição de alimentos e processos de sanitização e desinfecção
- Práticas de prevenção em tempos de pandemia
- Planejamento de compras
- Manipulação dos alimentos – Área limpa e área suja
- Higienização de embalagens
- Boas práticas para higienização de hortaliças e frutas
- Cuidados com alimentos prontos e deliverys
- Controle sanitário da disseminação de patógenos por alimentos
Professor responsável: Priscila Rodrigues de Jesus e Thamara Cherem Peixoto
Carga horária: 2 horas
 
Módulo 5: Conservação dos alimentos
- Técnicas de Armazenamento organização dos alimentos
- Técnicas de congelamento
- O papel da Vigilância Sanitária na Segurança de Alimentos
Professor responsável: Priscila Rodrigues de Jesus
Carga horária: 2 horas