Programação do Evento
Mesa-redonda (10h15 – 12h30)
Título: Sistemas Alimentares: Diálogos do Global ao Local
Integrantes:
Conferência internacional (14h00 – 16h00)
Título: Sistemas Alimentares e Comensalidade Contemporânea
Conferencistas:
Claude Fischler (CNRS – França) – “Comensalidade, Modernidade e os Sentidos da Alimentação nas Sociedades Contemporâneas”
Carlos Monteiro (USP) – “Dos Ultraprocessados à Saúde Pública: O Papel das Evidências na Transformação dos Sistemas Alimentares”.
Encerramento do Evento: Denise Oliveira e Silva.
Título: Sistemas Alimentares: Diálogos do Global ao Local
Objetivo: Reunir múltiplas perspectivas sobre os sistemas alimentares contemporâneos, articulando dimensões locais e globais, técnicas e políticas, com ênfase na regulação, na redução das desigualdades, na promoção da saúde pública e na resposta às mudanças climáticas, impulsionando a transição dos modelos atuais para sistemas mais saudáveis, sustentáveis e justos.
Integrantes:
- Patrícia Jaime (USP) – “Sistemas Alimentares e Políticas Públicas: Caminhos para a Promoção da Saúde”
- Paula Johns (ACT Promoção da Saúde) – Regulação dos Ambientes Alimentares e Advocacy: Experiências e Disputas por uma Alimentação Saudável”
- Juliana Casemiro (FNSAN/CONSEA/UERJ) – “Do Local ao Global: Territórios, Soberania Alimentar e os Desafios da Justiça Social”
- Eduardo Nilson (Fiocruz Brasília/OBHA) – “Alimentos Ultraprocessados, Saúde Pública e Evidências de Impacto: O que Dizem as Evidências Científicas?”
- Helena Lopes (Fiocruz/VPAAPS) - “Mudanças climáticas, sistemas alimentares e uso da terra: reflexões a partir da agroecologia”Conferência internacional (14h00 – 16h00)
Título: Sistemas Alimentares e Comensalidade Contemporânea
Objetivo: Promover um diálogo entre duas referências globais sobre os desafios dos sistemas alimentares contemporâneos, integrando dimensões antropológicas, socioculturais, epidemiológicas e simbólicas da comensalidade como prática social. A sessão convida à reflexão sobre alimentação, saúde e modos de vida sob as lentes da cultura e da saúde pública.
Conferencistas:
Claude Fischler (CNRS – França) – “Comensalidade, Modernidade e os Sentidos da Alimentação nas Sociedades Contemporâneas”
Carlos Monteiro (USP) – “Dos Ultraprocessados à Saúde Pública: O Papel das Evidências na Transformação dos Sistemas Alimentares”.
Encerramento do Evento: Denise Oliveira e Silva.