Apresentação do Evento


No dia 5 de setembro de 2025, no Rio de Janeiro, será realizado o seminário “Sistemas Alimentares em Disputa: ciência, mudanças climáticas, políticas públicas e justiça social”, somente na modalidade presencial, reunindo especialistas nacionais e internacionais para discutir os impactos dos sistemas alimentares contemporâneos sobre a saúde pública, os territórios e a democracia.
A programação incluirá uma mesa-redonda dedicada aos desafios e diálogos sobre os sistemas alimentares, reunindo múltiplas perspectivas — do global ao local — para discutir evidências científicas sobre os impactos dos ultraprocessados, caminhos para políticas públicas voltadas à saúde e à sustentabilidade, estratégias de regulação diante das pressões da indústria, efeitos sobre populações vulnerabilizadas e as conexões entre soberania alimentar e justiça social. Participam representantes da Fiocruz, USP, ACT Promoção da Saúde, Sala Global, OBHA, Fiocruz Brasília e outras instituições comprometidas com o Direito Humano à Alimentação Adequada.
O ponto alto do evento será a conferência internacional com Claude Fischler (CNRS/França), referência mundial em antropologia da alimentação, e Carlos Monteiro (USP), pioneiro na formulação do conceito de ultraprocessados e uma das vozes mais influentes da nutrição em saúde pública. Juntos, refletirão sobre comensalidade, cultura, saúde e os rumos dos sistemas alimentares no Brasil e no mundo.