Organização
O curso será ofertado na modalidade EAD, no formato auto instrucional, e está estruturado em 3 módulos, sendo cada módulo composto por 5 unidades. Cada unidade possui uma síntese, que tem por finalidade despertar o interesse do estudante para o tema a ser abordado. O curso dispõe de um e-book, assim como alguns materiais complementares. De posse desse material, o estudante está habilitado para responder as questões propostas.
MÓDULO I – Biossegurança e Boas Práticas Laboratoriais
Neste módulo serão abordados os conceitos básicos de biossegurança, do ponto de vista histórico e legal, assim como as boas práticas laboratoriais, com enfoque na qualidade, saúde e segurança, e gerenciamento de resíduos.
- Capítulo 1 – Biossegurança Geral (conceitos, histórico e legislação)
- Capítulo 2 – Boas Práticas Laboratoriais
- Capítulo 3 – Qualidade e Biossegurança
- Capítulo 4 – Saúde e Segurança do Trabalho
- Capítulo 5 – Gerenciamento de Resíduos
MÓDULO II – Classificação de Riscos e Níveis de Biossegurança no Trabalho com OGMs e Convencionais
O módulo II irá abordar a classificação de riscos e os níveis de biossegurança, com enfoque no trabalho com organismos geneticamente modificados e organismos convencionais, assim como identificar os requisitos básicos da infraestrutura laboratorial de acordo com o nível de biossegurança e o organismo trabalhado.
- Capítulo 1 – Classificação de Riscos
- Capítulo 2 – Níveis de Biossegurança
- Capítulo 3 – Trabalho com Organismos Convencionais
- Capítulo 4 – Trabalho com OGMs
- Capítulo 5 – Infraestrutura Laboratorial
MÓDULO III – Princípios e Normas de Biossegurança do IAM
Este módulo tem por finalidade disseminar os princípios e normas de Biossegurança, a partir da Política Institucional de Biossegurança, com foco nos procedimentos específicos de alguns laboratórios.
- Capítulo 1 – Política Institucional de Biossegurança
- Capítulo 2 – Biossegurança nos Laboratórios do IAM
- Capítulo 3 – Biossegurança no NB3
- Capítulo 4 – Biossegurança no Biotério
- Capítulo 5 – Biossegurança no Insetário