Programação

Módulo 1 - Contextualização sobre o emprego das técnicas de processamento histológico 
1.1  Apresentação do curso. 
1.2  Em que consiste o processamento histológico de tecidos? 
1.3 Aplicabilidade do processamento histológico de tecidos para o diagnóstico e a pesquisa.

Módulo 2 - Produção de blocos histológicos e as ações necessárias para a sua validação 
2.1 Métodos de fixação de tecidos. 
2.2 Descalcificação de tecidos. 
2.3 Análise macroscópica e clivagem de tecidos. 
2.4 Processamento de fragmentos de tecido. 
2.5 Inclusão de fragmentos de tecidos.

Módulo 3 - Produção de lâminas histológicas e as ações necessárias para a sua validação 
3.1 Microtomia - corte de blocos histológicos em base de parafina. 
3.2 Colorações histológicas:
  1. Abordagem introdutória sobre a necessidade de se corar os tecidos e discussão sobre corantes;
  2. Combinação corante-substrato tecidual;
  3. Preparo de soluções para as colorações histológicas;
  4. Procedimentos gerais para as colorações histológicas;
  5. Coloração de rotina - Hematoxilina-Eosina (HE);
  6. Colorações especiais:
    1. ​Para detecção de Carboidratos e Amilóide (PAS, PAS-D, Alcian Blue pH 2,5, Alcian Blue pH 1,0, Vermelho Congo);
    2. Para detecção de elementos do Tecido Conjuntivo (Tricrômico de Masson, Picrossírius/PIFG, Reticulina, Orceína, PAMS, Azul de Toluidina);
    3. Para detecção de Micro-organismos (GROCOTT, PAS, Fite-Faraco e Giemsa);
    4. Para detecção de Pigmentos (considerações sobre Pigmentos Formalínicos, e as técnicas de Azul da Prússia e von-Kossa).
  7. Montagem de lâminas histológicas. 
 
Módulo 4 – Técnicas de Imunofluorescência e Imunohistoquímica 
4.1 Imunofluorescência:
  1. O que é Imonofluorescência;
  2. Detalhes importantes que devem ser considerados antes de iniciar a sua Imunofluorescência;
  3. Recuperação antigênica;
  4. Reação antígeno anticorpo;
  5. Contracoloração e meios de montagem;
  6. Problemas frequentes em Imunofluorescência. 
4.2 Imunohistoquímica:
              Princípios da técnica;
Métodos aplicáveis;
Controles;
Diluição de anticorpos;
Controle de qualidade da técnica/ fatores que afetam a qualidade.

Módulo 5 – Aspectos de Biossegurança relacionados ao processamento histológico de tecidos 
5.1 Percepção de risco;
5.2 Barreiras de contenção;
5.3 Gestão de Biossegurança:
  1. Risco Biológico;
  2. Risco Ergonômico;
  3. Risco de Acidentes;
  4. Risco Físico;
  5. Risco Químico.