Conteúdo Programático

Bloco temático 1- Temas básicos em Microbiologia
- Laboratórios de Microbiologia: Instalações, equipamentos e controle – Célia Romão;
- Cultivo de microrganismos/Meios de cultura bacteriológicos - Ana Paula Pereira Alcides;
- Biossegurança em laboratórios de microbiologia – Representante da CIBio/INCQS.
 
Bloco temático 2- Meios de cultura utilizados no controle microbiológico de   produtos sujeitos à Vigilância Sanitária
- Meios de cultura utilizados em análises de medicamentos, vacinas, hemoderivados e correlatos estéreis - Isadora Rodrigues da Silva;
- Meios de cultura utilizados em análises microbiológicas de Produtos Estéreis – Hilda do Nascimento Nóbrega;
- Meios de cultura utilizados em alimentos – Silvia Maria dos Reis Lopes.
 
Bloco temático 3 – Aspectos teóricos e práticos sobre o controle da qualidade de meios de cultura
- Meios de cultura utilizados em material de referência (fungos) – Carolina dos Santos
- Controle da qualidade de meios de cultura – Fases pré e pós preparo – Célia Romão;
- A qualidade começa na produção: Equipamentos necessários para a produção de meios de cultura - Aula sobre a Qualidade dos Insumos – Will Robson Lameirão/José Marcos Barcelos Dias.
 
Bloco temático 4 – Aspectos teóricos e práticos sobre o controle da qualidade de meios de cultura  
- Controle da Qualidade de meios de cultura utilizados em Microbiologia – Will Robson;
- Apresentação do Setor de Esterilização e seus aspectos na produção de meios de cultura – Setor de Esterilização.
 
Bloco temático 5 – Aspectos teóricos e práticos sobre o controle da qualidade de meios de cultura
- Ensaios microbiológicos sobre o controle da qualidade de meios de cultura:
   Ensaios qualitativos – Método Direto – Célia Romão;
   Ensaios quantitativos – Método Ecométrico - Célia Romão;
- Controle de qualidade: Vídeos sobre o preparo das soluções de trabalho e aula - Will Lameirão/José M. Barcelos;
- Controle de qualidade: Leituras e discussão dos resultados - Will Lameirão/José M. Barcelos.