Conteúdo Programático

Bloco temático 1 - Temas básicos em Microbiologia
• Laboratórios de Microbiologia – Instalações, equipamentos e controle - Célia    Romão
• Cultivo de microrganismos/Meios de cultura bacteriológicos - Ana Paula Alcides
• Biossegurança em laboratórios de microbiologia - Suely Fracalanzza
 
Bloco temático 2 - Meios de cultura utilizados no controle microbiológico de
produtos sujeitos à Vigilância Sanitária
• Meios de cultura utilizados em análises de medicamentos, vacinas, hemoderivados e correlatos estéreis – Isadora R da Silva
• Meios de cultura utilizados em análises microbiológicas de saneantes – Bruna Sabagh
• Meios de cultura utilizados em alimentos – Silvia Lopes
 
Bloco temático 3 – Aspectos teóricos e práticos sobre o controle da qualidade de Meios de cultura
• Controle da qualidade de Meios de cultura – Fases pré e pós preparo – Célia Romão
• A qualidade começa na produção: vídeos sobre equipamentos necessários para a produção de meios de cultura- Aula sobre a Qualidade dos Insumos – Will Lameirão/ José M. Barcelos
• A qualidade começa na produção: vídeos sobre pesagem, cálculos e fatores de correção, distribuição e fechamento de diversos - Aula sobre volumetria e aspectos da produção - Will Lameirão/ José M Barcelos
 
Bloco temático 4 – Aspectos teóricos e práticos sobre o controle da qualidade de meios de cultura
• Esterilização de Meios de Cultura – Bruna Sabagh
• Esterilização na produção de meios de cultura: Aula sobre as particularidades e tipos de esterilização – Will Lameirão/ José M Barcelos
• Envase estéril: vídeos sobre envase – Aula sobre envase e distribuição de meios de cultura em placas – Will Lameirão/ José M. Barcelos.
 
Bloco temático 5 – Aspectos teóricos e práticos sobre o controle da qualidade meios de cultura
• Método Ecométrico – Célia Romão
• Controle de qualidade: Vídeos sobre o preparo das soluções de trabalho e aula - Will Lameirão/ José M. Barcelos
• Controle de qualidade: Leituras e discussão dos resultados - Will Lameirão/José M.Barcelos