Conferência aberta

Título do evento: A problemática alimentar e nutricional contemporânea e os desafios para a construção de territórios de Bem Viver no Distrito Federal: Uma experiência de pesquisa e aplicação em construção no Distrito Federal, Brasil.
Categoria: Evento certificado pela Escola Fiocruz de Governo - Fiocruz Brasília
Modalidade: Presencial
 
Período e local: 01 de agosto de 2019, de 14:00-18:00 , sala 1 - Fiocruz Brasília
 
Carga horária: 4 horas
 
Vagas: 30 vagas
 
Público: Estudantes de graduação, pós-graduação e profissionais graduados interessados na temática do curso (interno e externo)
 
A Conferência “A problemática alimentar e nutricional contemporânea e os desafios para a construção de territórios de Bem Viver no Distrito Federal“ será ministrada na abertura da disciplina do Mestrado Profissional sobre Políticas Públicas, Saúde, Cultura e Alimentação, sendo destinada a pessoas interessadas em conhecer a relação entre saúde-cultura-alimentação na sociedade contemporânea e a práxis de ação interdisciplinar e intersetorial das políticas públicas.
 
Os participantes irão dialogar sobre saúde, alimentação e cultura  pelos caminhos da teoria da complexidade para apoiar a compreensão dos pressupostos de respeito às diversidades e às particularidades sociais e subjetivas de  programas e políticas públicas nacionais e internacionais. A pluralidade de reflexão, análise e aplicação adotada no curso está alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS - Agenda 2030), aos Territórios Saudáveis e Sustentáveis (TSS) e ao conceito de Bem-Viver.
 
As conferencistas serão a Coordenadora do Programa Alimentação, Nutrição e Cultura (PALIN) da Fiocruz Brasília, Denise Oliveira e Silva, e a pesquisadora do PALIN, Erica Ell.
 
Denise é Pesquisadora Titular da Gerência Regional de Brasília da Fundação Oswaldo Cruz. Tem mestrado em Ciência da Alimentação pela Universidade de Gand Bélgica (1992), Mestrado em Ciências da Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública, da FIOCRUZ(1995), Doutorado em Ciências da Saúde pela Universidade de Brasília (2000) e Pós-doutorado em Antropologia da Alimentação pela Ecole des Hautes Etudes en Science Sociales de Paris, França(2012).É professora do Programa de Pós Graduação Políticas Públicas da Escola Fiocruz de Governo. Coordena o Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares . É Editora Chefe da Revista de Alimentação e Cultura das Américas.
 
Érica é doutora em Meio Ambiente e Desenvolvimento pela Universidade Federal do Paraná (UFPR - 2007), mestrado em Saúde Pública pela Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ - 1997) com ênfase na área de Epidemiologia e graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR - 1989). É Servidora Pública exercendo o cargo de Tecnologista de Gestão de Políticas Públicas em Saúde, atuando na unidade da Fiocruz - Brasília desde ago/2018, no Programa de Alimentação, Nutrição e Cultura - PALIN.