Conteúdo Programático
Bloco temático 1- Temas Básicos em Microbiologia
- Cultivo de microrganismos/Meios de cultura bacteriológicos - Ana Paula Alcides;
- Biossegurança em laboratórios de microbiologia – Eduardo Corsino;
- Laboratórios de microbiologia – Instalações, equipamentos e controle - Célia Romão.
Bloco temático 2- Meios de Cultura Utilizados no Controle Microbiológico de Produtos Sujeitos à Vigilância Sanitária
- Meios de cultura utilizados em análises microbiológicas de produtos não estéreis - Hilda do Nascimento Nobrega;
- Meios de cultura utilizados em análises de medicamentos, vacinas, hemoderivados e correlatos estéreis – Luciana Mansur;
- Meios de cultura utilizados em alimentos – Rodrigo Tavares.
Bloco temático 3 – Aspectos Teóricos e Práticos sobre o Controle da Qualidade de Meios de Cultura
- Meios de cultura utilizados em material de referência (fungos) – Carolina dos Santos;
- Sistema de qualidade para laboratórios de produção de meios de cultura – Ana Lúcia Sampaio;
- A qualidade começa na produção: Apresentação da produção de meios de cultura e vídeos-aulas - Aula sobre a Qualidade dos Insumos – Will Lameirão/ José M. Barcelos/Monica Almeida/Jorge Santana e Pedro Paulo da Silva.
Bloco temático 4 – Aspectos Teóricos e Práticos sobre o Controle da Qualidade de Meios de Cultura
- Apresentação do Setor de Esterilização e seus aspectos na produção de meios de cultura – Rafael Fonseca Vasconcelos;
- Particularidades dos diferentes processos de esterilização - Rafael Fonseca Vasconcelos;
- Importância das vidrarias estéreis nos processos de produção de meios de cultura - Rafael Fonseca Vasconcelos;
- Meios de cultura utilizados em laboratório de microrganismo de referência – SBA - Debora Ribeiro de Souza Santos;
- Tipos de ensaios microbiológicos sobre o controle da qualidade de meios de cultura:
Ensaios qualitativos (Método Direto);
Ensaios quantitativos (Método Ecométrico);
Ensaios quantitativos (Método da diluição);
Ensaios de esterilidade. – Célia Romão.
Bloco temático 5 – Aspectos Teóricos e Práticos Sobre o Controle da Qualidade Meios de Cultura
- Controle da qualidade de meios de cultura utilizados em Microbiologia - Will Robson;
- Controle de qualidade: Preparo das soluções de trabalho para utilização nos testes de viabilidade dos meios de cultura - Will Lameirão/ Cátia Cristina dos Santos;
- Controle de qualidade: Leituras e discussão dos resultados - Will Lameirão/José M.Barcelos/Célia Romão.
- Cultivo de microrganismos/Meios de cultura bacteriológicos - Ana Paula Alcides;
- Biossegurança em laboratórios de microbiologia – Eduardo Corsino;
- Laboratórios de microbiologia – Instalações, equipamentos e controle - Célia Romão.
Bloco temático 2- Meios de Cultura Utilizados no Controle Microbiológico de Produtos Sujeitos à Vigilância Sanitária
- Meios de cultura utilizados em análises microbiológicas de produtos não estéreis - Hilda do Nascimento Nobrega;
- Meios de cultura utilizados em análises de medicamentos, vacinas, hemoderivados e correlatos estéreis – Luciana Mansur;
- Meios de cultura utilizados em alimentos – Rodrigo Tavares.
Bloco temático 3 – Aspectos Teóricos e Práticos sobre o Controle da Qualidade de Meios de Cultura
- Meios de cultura utilizados em material de referência (fungos) – Carolina dos Santos;
- Sistema de qualidade para laboratórios de produção de meios de cultura – Ana Lúcia Sampaio;
- A qualidade começa na produção: Apresentação da produção de meios de cultura e vídeos-aulas - Aula sobre a Qualidade dos Insumos – Will Lameirão/ José M. Barcelos/Monica Almeida/Jorge Santana e Pedro Paulo da Silva.
Bloco temático 4 – Aspectos Teóricos e Práticos sobre o Controle da Qualidade de Meios de Cultura
- Apresentação do Setor de Esterilização e seus aspectos na produção de meios de cultura – Rafael Fonseca Vasconcelos;
- Particularidades dos diferentes processos de esterilização - Rafael Fonseca Vasconcelos;
- Importância das vidrarias estéreis nos processos de produção de meios de cultura - Rafael Fonseca Vasconcelos;
- Meios de cultura utilizados em laboratório de microrganismo de referência – SBA - Debora Ribeiro de Souza Santos;
- Tipos de ensaios microbiológicos sobre o controle da qualidade de meios de cultura:
Ensaios qualitativos (Método Direto);
Ensaios quantitativos (Método Ecométrico);
Ensaios quantitativos (Método da diluição);
Ensaios de esterilidade. – Célia Romão.
Bloco temático 5 – Aspectos Teóricos e Práticos Sobre o Controle da Qualidade Meios de Cultura
- Controle da qualidade de meios de cultura utilizados em Microbiologia - Will Robson;
- Controle de qualidade: Preparo das soluções de trabalho para utilização nos testes de viabilidade dos meios de cultura - Will Lameirão/ Cátia Cristina dos Santos;
- Controle de qualidade: Leituras e discussão dos resultados - Will Lameirão/José M.Barcelos/Célia Romão.