Curso de Biossegurança do IOC - Módulo de Boas Práticas Laboratoriais |
Programação do Módulo de Boas Práticas Laboratoriais
Curso noturno: 19:00 às 21:00h |
Docente: Paulo Carvalho
Período: 28 de maio até 03 de junho de 2025 |
Data |
Assunto |
28/05/2025 |
1 - Fundamentos do Laboratório Científico:
- Características físicas dos espaços laboratoriais.
- Tipos de laboratórios e suas finalidades.
- Organização e layout funcional.
- Ergonomia e acessibilidade no ambiente laboratorial.
2 - Fundamentos das Boas Práticas:
- O que são boas práticas e origem da temática.
- Boas práticas de fabricação (BPF).
- Boas práticas de laboratório (BPL).
- Boas Práticas Laboratoriais (BPLab).
- Boas Práticas de armazenamento (BPA).
3 - Boas Práticas Laboratoriais: Aspectos Essenciais e Complexidades:
- Conceito e princípios das Boas Práticas Laboratoriais (BPLab).
- Classificação e funções de equipamentos essenciais (balanças, centrífugas, autoclaves etc.).
- Conservação, calibração e manutenção preventiva.
- Sobre a Rede Brasileira de Calibração – RBC
- Sobre a Rede Brasileira de Laboratórios de Ensaio - RBLE
- Desafios e variabilidades na rotina de laboratórios científicos, didáticos e industriais.
4 - Fundamentos da ISO/IEC 17025 — Requisitos gerais para competência de laboratórios de ensaio e calibração.
Procedimento Operacional Padrão (POP) – Elaboração e Gestão:
- Conceito, importância e aplicações práticas.
- Etapas para a criação de um procedimento claro, objetivo e aplicável.
- Estrutura de um POP.
- Métodos de validação, revisão e atualização periódica dos POPs.
- Implementação e análise crítica dos procedimentos no cotidiano laboratorial.
5 - Avaliação de conformidade e auditorias em geral:
- Auditoria Interna, Auditoria Externa, Auditoria de Terceira Parte, Auditoria de Segunda Parte, Auditoria de Qualidade, Auditoria de Conformidade (ou regulatória), Auditoria de Sistemas de Gestão e Auditoria de Processos.
- Diferença entre auditoria e inspeção.
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29/05/2025 |
6 - Relação entre Eficiência, Eficácia e Efetividade em Ambientes Laboratoriais:
- Definições e distinções conceituais: eficiência, eficácia e efetividade.
- Aplicação prática no contexto laboratorial: otimização de recursos, alcance de objetivos e impacto real.
- Indicadores de desempenho e sua relação com a qualidade dos resultados.
7 - Cultura Organizacional e Gestão de Laboratórios: Ferramentas para a Excelência:
- A influência da cultura organizacional no comportamento e na segurança no laboratório.
- Princípios da gestão laboratorial moderna.
- Ferramentas e metodologias de gestão aplicáveis (5S, PDCA, 5W2H, entre outras).
- Liderança, comunicação e motivação de equipes técnicas.
8 - Elementos Essenciais para a Precisão e Fidedignidade dos Resultados:
- Fatores que influenciam a reprodutibilidade e rastreabilidade de dados.
- Importância da calibração, validação e controle de qualidade.
- Erros e suas características.
- Minimização de erros sistemáticos e aleatórios.
- Identificação e mitigação de fontes de erro experimental.
- Retrabalho, suas consequências e como evitá-los.
- Padronização dos processos laboratoriais.
- Aumento da produtividade e confiabilidade dos dados.
- Facilidade para auditorias e inspeções.
- Tomada de decisão mais ágil e baseada em dados.
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30/05/2025 |
9 - Conduta laboratorial e percepção de qualidade e segurança:
- Responsabilidade individual e coletiva para a garantia da qualidade.
- Papel do profissional na manutenção da integridade científica.
- Compromisso com a melhoria contínua.
- Integração entre setores técnico, administrativo e gerencial.
- Diretrizes relevantes para a não geração de más condutas científicas.
- Insumos – erros comuns que podem ocorrer na avaliação dos insumos e que afetam a qualidade.
- Armazenamento de itens de controle e proteção de amostras e soluções.
- Recebimento e cuidados na proteção às amostras.
- Coleta, identificação, armazenamento e proteção da amostra.
- Área de quarentena e contaminação cruzada.
- Substâncias químicas (especificação, aquisição, armazenamento, uso e descarte).
- Atenção ao uso de Substâncias Controladas (PF, PC e Exército).
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02/06/2025 |
10 - Bom uso de equipamentos e de instrumentos de laboratório:
- Cuidados nas instalações elétricas e redes de abastecimento de energia.
- Características e usos de balanças analíticas.
- Características do ambiente laboratorial para o bom uso de equipamentos em geral.
- Importância da calibração e estabilidade de balanças analíticas e demais balanças.
- Características e uso de centrífugas de bancada e ultracentrífugas.
- Características de potenciômetros – calibração e uso.
- Cuidados com a Energia Estática.
- Potenciais incêndios gerados por equipamentos eletrônicos.
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03/06/2025
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11 - Grau de pureza de reagentes químicos com vistas ao preparo de soluções:
- Padrões definidos por organizações como a American Chemical Society (ACS), United States Pharmacopeia (USP), ACS Grade (Reagente ACS), HPLC Grade; Spectroscopy Grade; Molecular Biology Grade / Biotechnology; Grade Primary Standard Grade (Padrão Primário).
- Padronização de soluções de laboratório.
12 – Fundamentos e importância do Laboratório de Controle de Qualidade:
- Validação de Métodos Analíticos.
- Rastreabilidade Metrológica.
- Garantia da Qualidade dos Resultados.
- Documentação e Registros.
- Tratamento de Não Conformidades.
- Auditorias Internas.
- Garantia da Qualidade dos Produtos (insumos em geral / produto acabado).
- Otimização de Processos Produtivos.
13 - Água purificada e produção e controle de soluções de laboratório:
- Produção, controle de qualidade e bom uso de águas purificadas.
- Tipos de tratamentos.
- Graus de pureza das águas.
- Soluções de laboratório (preparo, controle e descarte – tempo de validade).
- Produção de soluções de laboratório - diluições (partes por milhão e partes por bilhão).
- Cuidados específicos com soluções de laboratório.
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