Cronograma

Curso de Biossegurança do IOC - Módulo de Boas Práticas Laboratoriais
Programação do Módulo de Boas Práticas Laboratoriais
Curso noturno: 19:00 às 21:00h
Docente: Paulo Carvalho
Período: 28 de maio até 03 de junho de 2025
Data Assunto
28/05/2025  
1 - Fundamentos do Laboratório Científico:
 
  • Características físicas dos espaços laboratoriais.
  • Tipos de laboratórios e suas finalidades.
  • Organização e layout funcional.
  • Ergonomia e acessibilidade no ambiente laboratorial.
 
2 - Fundamentos das Boas Práticas:
 
  • O que são boas práticas e origem da temática.
  • Boas práticas de fabricação (BPF).
  • Boas práticas de laboratório (BPL).
  • Boas Práticas Laboratoriais (BPLab).
  • Boas Práticas de armazenamento (BPA).
3 - Boas Práticas Laboratoriais: Aspectos Essenciais e Complexidades:
 
  • Conceito e princípios das Boas Práticas Laboratoriais (BPLab).
  • Classificação e funções de equipamentos essenciais (balanças, centrífugas, autoclaves etc.).
  • Conservação, calibração e manutenção preventiva.
  • Sobre a Rede Brasileira de Calibração – RBC
  • Sobre a Rede Brasileira de Laboratórios de Ensaio - RBLE
  • Desafios e variabilidades na rotina de laboratórios científicos, didáticos e industriais.
 
4 - Fundamentos da ISO/IEC 17025 — Requisitos gerais para competência de laboratórios de ensaio e calibração.
 
Procedimento Operacional Padrão (POP) – Elaboração e Gestão:
 
  • Conceito, importância e aplicações práticas.
  • Etapas para a criação de um procedimento claro, objetivo e aplicável.
  • Estrutura de um POP.
  • Métodos de validação, revisão e atualização periódica dos POPs.
  • Implementação e análise crítica dos procedimentos no cotidiano laboratorial.
 
5 - Avaliação de conformidade e auditorias em geral:
 
  • Auditoria Interna, Auditoria Externa, Auditoria de Terceira Parte, Auditoria de Segunda Parte, Auditoria de Qualidade, Auditoria de Conformidade (ou regulatória), Auditoria de Sistemas de Gestão e Auditoria de Processos.
  • Diferença entre auditoria e inspeção.
 
29/05/2025  
6 - Relação entre Eficiência, Eficácia e Efetividade em Ambientes Laboratoriais:
 
  • Definições e distinções conceituais: eficiência, eficácia e efetividade.
  • Aplicação prática no contexto laboratorial: otimização de recursos, alcance de objetivos e impacto real.
  • Indicadores de desempenho e sua relação com a qualidade dos resultados.
 
7 - Cultura Organizacional e Gestão de Laboratórios: Ferramentas para a Excelência:
 
  • A influência da cultura organizacional no comportamento e na segurança no laboratório.
  • Princípios da gestão laboratorial moderna.
  • Ferramentas e metodologias de gestão aplicáveis (5S, PDCA, 5W2H, entre outras).
  • Liderança, comunicação e motivação de equipes técnicas.
 
8 - Elementos Essenciais para a Precisão e Fidedignidade dos Resultados:
 
  • Fatores que influenciam a reprodutibilidade e rastreabilidade de dados.
  • Importância da calibração, validação e controle de qualidade.
  • Erros e suas características.
  • Minimização de erros sistemáticos e aleatórios.
  • Identificação e mitigação de fontes de erro experimental.
  • Retrabalho, suas consequências e como evitá-los.
  • Padronização dos processos laboratoriais.
  • Aumento da produtividade e confiabilidade dos dados.
  • Facilidade para auditorias e inspeções.
  • Tomada de decisão mais ágil e baseada em dados.
 
30/05/2025  
9 - Conduta laboratorial e percepção de qualidade e segurança:
 
  • Responsabilidade individual e coletiva para a garantia da qualidade.
  • Papel do profissional na manutenção da integridade científica.
  • Compromisso com a melhoria contínua.
  • Integração entre setores técnico, administrativo e gerencial.
  • Diretrizes relevantes para a não geração de más condutas científicas.
  • Insumos – erros comuns que podem ocorrer na avaliação dos insumos e que afetam a qualidade.
  • Armazenamento de itens de controle e proteção de amostras e soluções.
  • Recebimento e cuidados na proteção às amostras.
  • Coleta, identificação, armazenamento e proteção da amostra.
  • Área de quarentena e contaminação cruzada.
  • Substâncias químicas (especificação, aquisição, armazenamento, uso e descarte).
  • Atenção ao uso de Substâncias Controladas (PF, PC e Exército).
 
02/06/2025  
10 - Bom uso de equipamentos e de instrumentos de laboratório:
 
  • Cuidados nas instalações elétricas e redes de abastecimento de energia.
  • Características e usos de balanças analíticas.
  • Características do ambiente laboratorial para o bom uso de equipamentos em geral.
  • Importância da calibração e estabilidade de balanças analíticas e demais balanças.
  • Características e uso de centrífugas de bancada e ultracentrífugas.
  • Características de potenciômetros – calibração e uso.
  • Cuidados com a Energia Estática.
  • Potenciais incêndios gerados por equipamentos eletrônicos.
 
 
 
 
 
 
 
03/06/2025
 
 
 
 
 
 
 
 
11 - Grau de pureza de reagentes químicos com vistas ao preparo de soluções:
 
  • Padrões definidos por organizações como a American Chemical Society (ACS), United States Pharmacopeia (USP), ACS Grade (Reagente ACS), HPLC Grade; Spectroscopy Grade; Molecular Biology Grade / Biotechnology; Grade Primary Standard Grade (Padrão Primário).
  • Padronização de soluções de laboratório.
 
12 – Fundamentos e importância do Laboratório de Controle de Qualidade:
 
  • Validação de Métodos Analíticos.
  • Rastreabilidade Metrológica.
  • Garantia da Qualidade dos Resultados.
  • Documentação e Registros.
  • Tratamento de Não Conformidades.
  • Auditorias Internas.
  • Garantia da Qualidade dos Produtos (insumos em geral / produto acabado).
  • Otimização de Processos Produtivos.
 
13 - Água purificada e produção e controle de soluções de laboratório:
 
  • Produção, controle de qualidade e bom uso de águas purificadas.
  • Tipos de tratamentos.
  • Graus de pureza das águas.
  • Soluções de laboratório (preparo, controle e descarte – tempo de validade).
  • Produção de soluções de laboratório - diluições (partes por milhão e partes por bilhão).
  • Cuidados específicos com soluções de laboratório.