Ementa
O curso está organizado em 5 módulos, correspondentes a cinco encontros temáticos, que se articulam entre si de forma progressiva. Cada módulo é ministrado por especialistas convidados e aborda diferentes dimensões da interface entre alimentação, saúde e políticas públicas, com foco histórico e interdisciplinar.
Módulo 1 – O alimento como remédio:
Reflexão sobre o uso do alimento como recurso terapêutico na história da medicina e da saúde pública.
Com Gisele Sanglard e Caroline Gil
Módulo 2 – Políticas alimentares no Brasil (1940-1960):
Análise das políticas de alimentação no contexto da Previdência Social e do Estado Novo.
Com Érico Silva Muniz
Módulo 3 – Saúde materno-infantil, filantropia e agências internacionais:
Discussão sobre a atuação de organismos nacionais e internacionais nas políticas de cuidado e alimentação da infância.
Com Lívia Suelen Moraes Meneses e Lidiane Monteiro Ribeiro
Módulo 4 – Imprensa e práticas alimentares:
Estudo sobre a circulação de discursos sobre alimentação e saúde por meio da imprensa em diferentes contextos.
Com Caroline Gil, Lidiane Monteiro Ribeiro e Gabriele Carvalho de Freitas
Módulo 5 – Fome, território e políticas públicas:
Debate sobre os desafios históricos e atuais no combate à fome em regiões vulneráveis, com ênfase nos sertões do Nordeste e nas políticas de assistência.
Com Bruno Sanches e Adriana Salay Leme
Todos os módulos são interdependentes e contribuem para a construção de uma abordagem integrada sobre o tema central do curso.
Módulo 1 – O alimento como remédio:
Reflexão sobre o uso do alimento como recurso terapêutico na história da medicina e da saúde pública.
Com Gisele Sanglard e Caroline Gil
Módulo 2 – Políticas alimentares no Brasil (1940-1960):
Análise das políticas de alimentação no contexto da Previdência Social e do Estado Novo.
Com Érico Silva Muniz
Módulo 3 – Saúde materno-infantil, filantropia e agências internacionais:
Discussão sobre a atuação de organismos nacionais e internacionais nas políticas de cuidado e alimentação da infância.
Com Lívia Suelen Moraes Meneses e Lidiane Monteiro Ribeiro
Módulo 4 – Imprensa e práticas alimentares:
Estudo sobre a circulação de discursos sobre alimentação e saúde por meio da imprensa em diferentes contextos.
Com Caroline Gil, Lidiane Monteiro Ribeiro e Gabriele Carvalho de Freitas
Módulo 5 – Fome, território e políticas públicas:
Debate sobre os desafios históricos e atuais no combate à fome em regiões vulneráveis, com ênfase nos sertões do Nordeste e nas políticas de assistência.
Com Bruno Sanches e Adriana Salay Leme
Todos os módulos são interdependentes e contribuem para a construção de uma abordagem integrada sobre o tema central do curso.