Organização

Módulo I – Biossegurança e Boas Práticas Laboratoriais

Neste módulo serão abordados os conceitos básicos de biossegurança, do ponto de vista histórico e legal, assim como as boas práticas laboratoriais, com enfoque na qualidade, saúde e segurança, e gerenciamento de resíduos.
  • Capítulo 1 – Biossegurança Geral (conceitos, histórico e legislação)
  • Capítulo 2 – Boas Práticas Laboratoriais
  • Capítulo 3 – Qualidade e Biossegurança
  • Capítulo 4 – Saúde e Segurança do Trabalho
  • Capítulo 5 – Gerenciamento de Resíduos

Módulo II – Classificação de Riscos e Níveis de Biossegurança no Trabalho com OGMs e Convencionais

O módulo II irá abordar a classificação de riscos e os níveis de biossegurança, com enfoque no trabalho com organismos geneticamente modificados e organismos convencionais, assim como identificar os requisitos básicos da infraestrutura laboratorial de acordo com o nível de biossegurança e o organismo trabalhado.
  • Capítulo 1 – Classificação de Riscos
  • Capítulo 2 – Níveis de Biossegurança
  • Capítulo 3 – Trabalho com Organismos Convencionais
  • Capítulo 4 – Trabalho com OGMs
  • Capítulo 5 – Infraestrutura Laboratorial

Módulo III – Princípios e Normas de Biossegurança do IAM

Este módulo tem por finalidade disseminar os princípios e normas de Biossegurança, a partir da Política Institucional de Biossegurança, com foco nos procedimentos específicos de alguns laboratórios, assim como refletir sobre as questões de Biossegurança e Fronteiras no contexto da COVID-19.
  • Capítulo 1 – Política Institucional de Biossegurança: a experiência do IAM
  • Capítulo 2 – Biossegurança laboratorial: a experiência do IAM
  • Capítulo 3 – Laboratórios Nível 3 de Biossegurança
  • Capítulo 4 – Biossegurança em Biotérios Experimentais
  • Capítulo 5 – Biossegurança em Insetários
  • Capítulo 6 – Biossegurança e COVID-19: algumas reflexões.
  • Capítulo 7 – Biossegurança e Fronteiras: o que temos a aprender com a pandemia da COVID-19.